건강한 삶

황반변성에 좋은 음식

부여나르메산방 2018. 4. 16. 19:36

황반변성이란 눈 안쪽 망막 중심부에 위치한 황반부에 변화가 생겨 시력 장애가 생기는 질환이다.

시세포의 대부분이 이곳에 있고 물체의 상이 맺히는 곳도 황반의 중심이라 시력 에 아주 중요한 역할을 담당하고 있습니다.

다양한 원인이 있지만 나이가 들어감에 따라 생기는 질환이라고 합니다.

노인 실명의 주된 원인이 되기도 하네요.

증상으로는 시력 감소, 사물이 찌그러져 보이고 색이 이상하게 보이며 시야 중심에 검은 점이 보이는 것이 있습니다.

황반변성에 좋은 음식을 소개합니다.

1. 시금치

시금치에는 황반변성 예방에 좋은 루테인이 다량 함유되어 있습니다.

루테인은 자외선으로 인해 생성된 활성산소들을 제거해 실명위험을 예방하고 시력을 회복해주므로 꾸준히 섭취할 것을 권장합니다.

시금치 외에 녹황색 채소 중 열무, 브로콜리, 양배추, 케일 등에 루테인이 많고 달걀 노른자와 아보카도에도 함유되어 있습니다.

2. 고등어

등푸른 생선에는 오메가 3가 풍부한데 이것은 루테인과 더불어 눈 건강에 필수적인 성분. 염증, 노화로 인한 망막손상을 개선하며 고단백음식이기 때문에 눈세포 생성에 좋고 불포화지방산 또한 눈에 도움을 줍니다.

3. 블루베리

블루베리는 항산화 작용을 하는 안토시아닌이 풍부해 눈의 피로를 풀어주고 안질환을 예방한다고 합니다.

4. 키위

비타민C가 풍부한 과일은 여러 안질환을 예방하는 효과가 있습니다.

대표적으로 백내장, 녹내장을 예방하는데요. 비타민C가 수정체의 산화를 방지하기 때문에 눈 건강을 유지하는데 좋습니다. 딸기, 오렌지, 자몽도 권장하는 과일이 되겠습니다.

5. 토마토

토마토에는 비타민A,비타민C,루테인,제아잔틴이 풍부하며 그 외에 리코펜이라는 성분이 활성산소 및 시신경 손상을 억제, 망막보호의 효과가 있다.

황반변성을 유발하는 음식은 고열량 및 고지방 음식, 인스턴트, 자극적인 음식,

화학조미료가 많이 들어간 음식 등이 있습니다.


, 담배 역시 눈에 좋지 않은 습관이기 때문에 끊는 것이 좋습니다.

또한 눈에 직접적인 자외선 노출을 최소화하기 위해 선글라스 착용이 좋습니다.

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